いちご煮ってご存知ですか?
皆さんは「いちご煮」ってご存知ですか?
苺を似たジャムのようなものではございません。実はこんなリッチな食品なのです↓
職場の方に教えて頂き、私も初めて「いちご煮」を知りました。
青森県八戸市の名物でウニとアワビを塩と醤油で味付けした、「 いちご煮」という名前からは想像すらできない豪華な潮汁です。
名前の由来は器にわけたウニの姿が「朝もやの中に霞む野いちご」 を思わせるからだとか。
私にはウニはウニに見えてしまうのですが、 それでも豪華な食品だなと思います。
今回、 教えてくれた職場の方がプレゼントで写真の品をくださいました。 (豪華な品をありがたや~)
缶の説明によると、 少し鍋で煮立てて青じそを入れて食べるそうです。
食べる前から出汁が美味しそうなイメージ、、 食べるのが今から待ち遠しいです。