巣鴨の「ときわ食堂」大塚店に行ってきました!
巣鴨にある人気店「ときわ食堂」が大塚に先日オープンしました!
巣鴨で入ろうと思っても行列のため、なかなか入れず。大塚店ができたということで旦那さんと行ってみました。
タイミングよく行列がない!!旦那さんとすぐさま入店しました。
店内にはテーブル席しかなく、メニューは壁に掛かっていました。奥の調理場の上に、黒板みたいな感じで本日のオススメが書いてあります。
ちなみに今日のオススメは
- 新さんま塩焼き定食
- エビフライ(2尾)定食
- するめいか煮付け定食
でした。
「ときわ食堂」と言うとアジフライが有名ですが、大塚店ではエビフライ定食が人気なんだとか。
オススメのエビフライ定食と新さんま塩焼き定食を注文しました。
待っている間は温かいお茶を頂きます。食事中もご飯を待っている間も、店員さんがお茶を継ぎ足しに回ってきてくれました。
エビフライ定食が先に来て、しばらく待って新さんま塩焼き定食がきました。因みに、ソースや醤油はテーブルに置いてありますが、フライに付けるタルタルソースは別注文です(70円)。
新さんま塩焼き定食がこちらです。
エビフライ定食の写真は、お腹が空いていて食べてる途中で撮り忘れに気づきました。食べかけを載せれないので、今回は説明のみ。
エビフライ定食は大きなエビフライが2尾、キャベツの千切りの上にのっていました。他のご飯やお味噌汁、漬物は新さんま塩焼き定食と同じものが出てました。
できたてのアツアツが出てきて、旦那さんはちょうど良さそうでしたが、私的には結構ボリュームもありました。
食べ終わる頃には店の外に6人程が並んでいました。やはり巣鴨程とはいきませんが混むんですね。
私たち夫婦は仕事後そのまま待ち合わせをして行ったので19時前に入れたのですが、そこがちょうど穴場の時間帯だったのかもしれません。