おせち料理♫
明けましておめでとうございます!新しい年が始まりましたね!!何は無くとも幸せな心地です。皆様、今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
早速、おせち料理をいただきました。食べて寝ての、のんびりな、お正月です^ ^
まず、お酒を一杯。今回は旦那さんもいるので、我が家にしては高級なお酒です。私はあまりお酒に詳しくないのでよくわからないのですが、久保田の萬寿と言うそうです。
前菜。牡蠣のオリーブオイル漬けと、椎茸と海老を入れたテリーヌです。テリーヌは母渾身の作。とても美味しかったです。
酢ダコと煮物です。
酢ダコはコリコリとした歯応えです^ ^
煮物はタケノコ、椎茸、レンコン、人参、里芋など具沢山♫
お重箱です。中身は後ほど公開いたします^ ^
松前漬です。スルメを切るのが毎回一苦労。手が痛くなるのです。
お重箱の中身を公開いたします!!
数の子は子沢山。昆布は喜んぶ。栗は勝ち栗。海老は腰が曲がるまで長生き。たつくりは田んぼが豊作。我が家だけの言われかもしれませんが、とりあえず、それぞれの願いを込めて作られてます。全種類、美味しくいただきました^ ^
お雑煮です。出汁につかったお餅は美味しいなぁ
新年早々、お腹いっぱいで横になっております。未年なのに牛になりそう^ ^
幸せだなぁ〜