かたてまダイアリー

新婚共働き夫婦が仕事の片手間にたしなんだことを記録するブログ

おせち料理♫

明けましておめでとうございます!新しい年が始まりましたね!!何は無くとも幸せな心地です。皆様、今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m


早速、おせち料理をいただきました。食べて寝ての、のんびりな、お正月です^ ^

まず、お酒を一杯。今回は旦那さんもいるので、我が家にしては高級なお酒です。私はあまりお酒に詳しくないのでよくわからないのですが、久保田の萬寿と言うそうです。
f:id:okatatema:20150101095819j:plain

前菜。牡蠣のオリーブオイル漬けと、椎茸と海老を入れたテリーヌです。テリーヌは母渾身の作。とても美味しかったです。
f:id:okatatema:20150101100050j:plain

酢ダコと煮物です。
酢ダコはコリコリとした歯応えです^ ^
煮物はタケノコ、椎茸、レンコン、人参、里芋など具沢山♫
f:id:okatatema:20150101100115j:plain

お重箱です。中身は後ほど公開いたします^ ^
f:id:okatatema:20150101100135j:plain

松前漬です。スルメを切るのが毎回一苦労。手が痛くなるのです。
f:id:okatatema:20150101100148j:plain

お重箱の中身を公開いたします!!
数の子は子沢山。昆布は喜んぶ。栗は勝ち栗。海老は腰が曲がるまで長生き。たつくりは田んぼが豊作。我が家だけの言われかもしれませんが、とりあえず、それぞれの願いを込めて作られてます。全種類、美味しくいただきました^ ^
f:id:okatatema:20150101100215j:plain
f:id:okatatema:20150101100421j:plain
f:id:okatatema:20150101100442j:plain

お雑煮です。出汁につかったお餅は美味しいなぁ
f:id:okatatema:20150101100501j:plain

新年早々、お腹いっぱいで横になっております。未年なのに牛になりそう^ ^
幸せだなぁ〜