北大塚で焼肉♫ 希少な部位のお肉をいただいてきました^_^
大塚北口前の通りを奥さんと歩いていて気づいたのですが、焼肉屋が狭い範囲内にたくさんあるんですね。4,5軒くらいあった気がします。意外に激戦区なのか?と思いつつ、せっかくなので1軒入ってみました。
「ギュウ」という名前のお店です。店内は家族、カップルで賑わっていて、混んでいましたがちょうど二人席が1つだけあいていたので、すぐに入れました。店内を見ると、どうやら佐賀牛を中心に扱ったお店のようですね。
メニューは店頭の看板にも大きくA5と書いてあったように、希少部位がいろいろあります。結構このラインナップが990円は安いんじゃなかろうか。たいていの焼肉屋だとこういうメニューはだいたい1,500円とかで出してるような気がします。まあ、4枚ずつなので、量を抑えてバランスをとっているのかもしれませんが、二人だとむしろちょうどよいです。もちろん普通のカルビとかロースとかもあります。
こちらはタンユッケ。私はユッケが好きなのですが、最近はおいてある店が少なくて寂しいですね。ここは珍しいタンのユッケがおいてあります。普通のユッケよりも歯ごたえがありますね。
左がカルビ・ロースセット。右がシンシンですね。そしてライス大は結構本格的に大盛りです。
七輪で焼きます。
野菜スープ。とんこつラーメンのような味付けでした。
三角バラ。脂がのってます。
上ミスジ。その日のおすすめメニューだったようで、メニューの990円のミスジとは違います。1,280円くらいだったような。脂が多いですが、塩とわさびでいただくと、すっきりと食べられます。
ということで、希少な部位のお肉がたくさんありました。北大塚はすぐ近くにもいくつかお店があったので、きっと店ごとに差別化されているんでしょうね。そのほかのお店にもそのうち行ってみようと思います。